东汉神医华佗 行医以民为重
清新国医启蒙思想
名医为人典故
医案故事
返回首页

[导语]华佗,东汉末医学家,字元化,一名旉,汉族,沛国谯人。华佗与董奉、张仲景(张机)并称为“建安三神医”。

孙思邈

华佗精通内、外、妇、儿、针灸各科,尤以外科著称。早在1700多年前,华佗就首创出“麻沸散”这一中药全身麻醉剂,并应用于腹部外科手术。进行这 种全身麻醉手术,在我国和全世界是第一位。华佗发明的“麻沸散”,对后世影响极大。历代的中药麻醉均是在其启发下发展起来的,同时在世界麻醉学和外科手术 史上,也有很深的影响,占有重要的地位。

华佗医德高尚,主动为人治病。一次,他路遇一“病咽塞”患者,便立即“驻车往视”,让病人内服“蒜韭大酢”,病人服后,即吐一虫,病痛皆除。华佗医风廉洁,许多患者康复后,前去感谢华佗,华佗待如亲人,但拒绝收礼。

华佗认为生命在于运动,运动使人健康长寿。他常教诲其弟子及其周围群众:“人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生,譬如 户枢,终不朽也。”他在继承古代气功导引的基础上,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等五种禽兽的活动姿态,创制了一套体操,名“五禽戏”,可使头、身、腰、背、四 肢等各部位及关节得到活动。这是我国最古老的医疗健体操,开创了我国及世界上医疗保健体操的先例。其弟子吴普坚持“五禽戏”锻炼,活到九十余岁仍“耳目聪 明,齿牙完坚”;其弟子樊阿操练“五禽戏”,竟“寿百余岁”。“五禽戏”影响颇深,历代依法锻炼者从不乏人,至今仍有专门研究者。因此华佗和他的“五禽 戏”在体育史上、养生学上都占有极高地位,“戏”传八方,名震四海。

华佗不求高官厚禄,以民为重,以民为先,以医效民。他曾多次谢绝朝廷命他做官的征召,长期坚持在民间行医,足迹遍及今江苏、安徽、山东、河南等省,深受群 众的尊敬和爱戴。 晚年,华佗被曹操强令征召去许昌,专为朝廷官员治病。曹操患“头风”久治不愈,华佗为其行针刺治疗,疼痛立止。曹操强留他做待医,华佗不肯,乃托故告假回 家,拒绝返回朝廷,竟惨遭曹操杀害。华佗临死之前,在狱中“出一卷书与狱吏,曰:此可以活人,吏畏法不敢受,佗亦不强与,索火烧之。”因此,华佗花费多年 心血写成的珍贵医书,就这样一焚成灰,未曾流传下来,成为医学界的一大损失。

摘自:http://zy.china.com.cn/zywh/ydwh/37522_2.html

 

更多名医为人典故:

  · 孙思邈谦逊拜山姑

  · 扁鹊医道医德万世师表

  · 东汉神医华佗,行医以民为重

  · 清代名医叶天士治穷病流传

  · 朱丹溪拜师与“会诊”

 

关于我们  联系我们
清新国医启蒙网 版权所有