程钟龄施计治‘足痿’
清新国医启蒙思想
名医为人典故
医案故事
返回首页

程钟龄是清代著名医家,他临证经验丰富,别人久治不愈的疾病,经他治疗常能奇迹般地康复,名噪康熙、雍正年间。

有—富翁,身患足痿,欲行必以手持物方可缓慢移步,服过许多药皆无效。他久慕程钟龄的大名,让人抬了去求治。

程钟龄见他六脉调和,得知病人遍服中药无效,断定这是心病,非药物所能治,决定施计治疗。他替病人收拾了一间房子,安顿病人住下。

程钟龄预先在病人住的房间里摆上许多古玩,并特意在病人坐凳旁放置一瓷瓶。他向病人介绍说:“这是我的古董收藏室,所藏之物皆属珍品。”他一一告诉病人它们 的价值。最后,他指着瓷瓶说:“这是我的传世之宝,十分稀罕,千金难求。”实际上,包括瓷瓶在内的所有东西都是赝品,只是病人属于外行,被蒙在鼓里罢了。

病人在屋里闷坐了两天,见程钟龄既不处方,也不寒喧问暖,甚至回避见他,憋得心慌。第三天,他决定出去走走。因离开重物难以迈步,他只好就近抱着瓷瓶小心冀冀地起身。

岂知程钟龄在旁边窥视已久,待病人举步欲走时,程钟龄突然出现,猛喝道:“你好大的胆!竟敢偷走我家的宝瓶!“病人一惊,手一软,“当”的一声,瓷瓶从手中滑落到地上,摔得粉碎。这下病人大惊失色,垂手痴立在那里。

程钟龄见病人不靠支持物已能站立,心里十分高兴,暗自思忖:这病已去几分,应该趁热打铁。于是,他上前握住病人的手说:“你别害怕,跟我来!“那人竟跟在程钟龄身后走出屋外,他举步平稳,行走如常,多年顽疾,一下子就治好了。

程钟龄这才告诉病人,他摔碎的东西并不是什么稀世之宝,是为了解除心理上压力、转移注意力而设的计谋。病人恍然大悟,连声赞扬程钟龄的高明医术。

哪怕对人生还抱有一线希望的人都希望自己能长生不老。

历代帝王,大抵感叹人生如朝露流云,瞬时即逝,都侈望自己长生不老,大兴炼服丹药之风,指望服金石羽化成仙,到头来不仅徒劳无益,还常引发恶疮、痼疾;更有 想入非非者,倚仗手中权势,动用大量人力、物力,寻觅所谓仙药。史料记载:秦始皇曾派徐福带三千童男童女去蓬莱岛寻找所谓长生不老药,结果泥牛入海无消 息,有去无回。

中医养生保健是一种科学的卫生保健方法,它以中医理论作指导,有长期实践为依据,是广大劳动人民健身长寿的经验积累。食物保健更是 其中的佼佼者。历史上,注重饮食保健获得长寿的例子很多。唐代医学家孙思邈,极力反对服金石的陋习,注重食疗健身。他躬身实践,寿达一百零二岁(一说一百 二十岁)。成为中医界的“寿星”。

千百年来,中医学家和民间养生家不断发展并完善中医饮食保健的理论和方法。这里将要奉献给你的,仅是从中撷取的几朵奇花异草

 

更多医案故事:

  · 张仲景蜂蜜治便秘

  · 孙思邈葱管治尿闭

  · 钱乙黄土治肾病

  · 张子和巧法治惊证

  · 李东垣苦思出奇方

  · 张景岳急智解危难

  · 叶天士摸脚治红眼

  · 程钟龄施计治‘足痿’

  · 刘河间恶治药王爷

 

关于我们  联系我们
清新国医启蒙网 版权所有