孙思邈葱管治尿闭
清新国医启蒙思想
名医为人典故
医案故事
返回首页

孙思邈是我国古代著名医学家,他非常提倡医德,强调医生要时刻为病人着想。

一次,一位得了尿闭症的病人找到他,痛苦异常地说:“救救我吧,医生。我的肚子胀得实在难受,尿脬都快要胀破了。”

孙思邈仔细打量这病人,只见他的腹部象一面鼓一样高高隆起。病人双手捂着肚子,呻吟不止。

孙思邈见状心里非常难过,他想:尿流不出来,大概是排尿的口子不灵。尿脬盛不下那么多尿,吃药恐怕来不及了。如果想办法从尿道插进一根管子,尿也许就能排出来。

孙思邈决定试一试。可是,尿道很窄,到哪儿去找这种又细又软、能插进尿道的管子呢?正为难时,他忽瞥见邻居家的孩子拿着一根葱管吹着玩。孙思邈眼睛一亮,自言自语道:“有了!葱管细软而中空,我不妨用它来试试。”

于是,他找来一根细葱管,切下尖头,小心翼翼地插入病人的尿道,并象那小孩一样,鼓足两腮,用劲一吹,果然,病人的尿液从葱管里缓缓流了出来。待尿液放得差不多后,他将葱管拔了出来。病人这时也好受多了,直起身来,连连向孙思邈道谢。

在医学史上,孙思邈是世界上第一个发明导尿术的人。

 

更多医案故事:

  · 张仲景蜂蜜治便秘

  · 孙思邈葱管治尿闭

  · 钱乙黄土治肾病

  · 张子和巧法治惊证

  · 李东垣苦思出奇方

  · 张景岳急智解危难

  · 叶天士摸脚治红眼

  · 程钟龄施计治‘足痿’

  · 刘河间恶治药王爷

 

关于我们  联系我们
清新国医启蒙网 版权所有