中医整体思想方法“是但不全是”
国医启蒙讲座
学习心得
返回首页

是但不全是

古代有一个医生,医术非常高超,但是时运不济,由于前来求诊的患者病情往往比较严重,也常出现误治死人的情况,久而久之竟然以治死人而闻名当时当地,这让他非常头疼。

一天,一位农妇前来求诊,原来农妇与丈夫积怨很深,听说这位医生有治死人的本事,就求他给开一副药给他丈夫吃,让她丈夫死掉。医生听了大惊,千千万万不同意,后来禁不住这位农妇的软磨硬泡,医生嫌麻烦,为了应付农妇,就给她开了一个药方,方子只有一位药“甘草”。医生想,甘草作为药中国老,能调和几千味药,应该没什么事情。

农妇拿着甘草高高兴兴地回去了,煮了药,给正在田间劳作的丈夫送去了,丈夫看到很高兴,心想老婆以前对自己不冷不热,今天怎么这么好给我送水呢。

农夫高高兴兴地喝了甘草汤,结果不一会儿就开始肚子疼,又过了半个小时,就真的给死掉啦。后来一问周围的人,才知道他中午吃了鲶鱼,而鲶鱼与甘草不和,结果中毒而死。

农妇看到丈夫死了,心里非常高兴,买了礼物来感谢医生,一见医生的面就说,医生你太神啦,果然是治死人的神医,我丈夫喝了你开的药,果然就死了!大夫听话,惊得目瞪口呆,后悔莫及。

这个故事给我们什么重要启示呢?

一是如果发现求诊的人动机不纯,则医生绝对不能接诊,这是一个原则问题,初因不好,终果也一定不好;

二是医生在任何时刻都要整体地看待问题,既要看到“是”的层面,更要看到“不是”的层面,往往“是”的层面容易把握(例如甘草可以调和千味药),但是“不是”的层面却很难把握(例如不容易注意到甘草与鲶鱼不和)。整体观是中医的一种重要的思想方法,对任何一件事情,我们一定要把其中的禁戒弄清楚,也就是把这件事情的外边界弄清,只要不超越外边界,诊疗过程中就不会发生原则性问题,不会出现误诊误治的问题,剩下的只是医术的高低问题,这点非常重要,渗透在中医的方方面面。

 

关于我们  联系我们
清新国医启蒙网 版权所有